Мы изменились!

Здесь написано, что произошло и как теперь у нас все устроено.
Реклама
Здесь может быть ваша реклама

Интервью с Аланом Рикманом

- Между Снейпом и Грубером можно провести довольно много параллелей, – сказал Рикман в онлайновом интервью. – Оба – заядлые мошенники, и играют на людских слабостях с присущим им хладнокровием. Шериф из Ноттингема – совсем другой персонаж. Он, если можно так выразиться, истерик-фаталист, но при этом великолепно понимает ситуацию и видит все в нужном свете.

- Северус Снейп сделал вас особенно популярным в среде любителей фэнтэзи…

- Ну, я бы не сказал, что это любовь. Все-таки образ неоднозначный. А в новом фильме и вовсе! Но – больше ни слова, а то будет нечестно по отношению к тем, кто книгу не читал.

- А как вы сами относитесь к сериалу о Поттере?

- С большим удовольствием. И не только потому, что эти фильмы дают мне постоянную работу и кусок насущного хлеба. Просто я в детстве очень тосковал по такого рода литературе: подобных книг у нас тогда не было. Времена «Властелина колец», я имею в виду полноценного увлечения этой эпопеей, еще не наступили. Но мы, разумеется, читали и «Властелина колец», и «Хроники Нарнии», и некоторые иные фантастические – тогда еще не существовало термина «фэнтэзи» - романы. Но вот такого откровенного разговора о колдовстве, магии, иных измерениях человеческой души – не было. Приходилось искать заменители сказок.

- И что же нашли вы?

- Живопись и каллиграфию. Я тогда плотно «подсел» на рисование и меня было трудно отвлечь. Я даже на уроках что-то постоянно чертил – хотя это и было чревато различными неприятностями. Выставил свои работы, и их отметили. Надо сказать, я не до конца верил в то, что пареньку из рабочей семьи (отец Рикмана – рабочий на заводе – умер, когда мальчику было восемь, мать – домохозяйка. – прим. ред.) удастся пробиться, причем самостоятельно, в какую-нибудь престижную школу. Однако удалось: я после той самой выставки получил стипендию от производителей красок и карандашей Derwent и с ее помощью попал в школу «Латимер». Это надолго определило род моих занятий.

- Вы мечтали стать художником?

- Не художником, понимаете, а именно рисовальщиком, дизайнером. Я не слишком хорошо представлял себе, как именно буду «работать художником»: целыми днями валяться на диване в поисках нужной идеи? Или же без устали мазать красками холст, как сэр Алек Гиннес в фильме «Из первых рук» - но не иметь при этом ни гроша? В общем, рабочая жилка во мне жаждала чего-то более надежного, но при этом «не без мечты». Именно таким делом мне показался графический дизайн.

- А когда появилась сцена?

- Одно другому не мешает – однако актерство я не воспринимал как что-то уж очень престижное. Нет, я занимался в драмкружке, но все-таки считал себя дизайнером… до поры до времени. Потому что, хоть меня и предупреждали умные люди – мол, «не думай о сцене, заразишься, как тяжелой болезнью», - я все-таки заболел сценой и поступил в Королевскую академию драматического искусства. И тогда началась совсем другая жизнь…

- Лавры, цветы, успех…

- Скорее: гардероб, «подай-принеси», мальчик на побегушках. Я несколько лет проработал костюмером и посыльным у великих актеров: сэра Ральфа Ричардсона, сэра Найджела Хоторна.

- Но у вас же был диплом с отличием – зачем же работать «на посылках»?

- Я считал и считаю до сих пор: если чем-то всерьез заниматься, то только так – с самых низов на самый верх. Я подрабатывал и рабочим сцены, и звукооператором, а ремесло костюмера знаю, как свои пять пальцев. В каждом деле старался понять, что, как и почему. По-другому не бывает. По крайней мере для меня…

- В определенный момент в вашу жизнь вошло кино…

- Это случилось как-то само собой. Сначала была телепостановка «Ромео и Джульетты», пьесы, в которой я играл в течение многих лет, потом еще какие-то незначительные роли на ТВ. А затем почему-то «Крепкий орешек». Это было настоящее приключение – причем как для меня, так и для Брюса (Уиллиса – прим. ред.). Он ведь на тот момент времени тоже не был звездой, снялся в нескольких «небольших» картинах и поэтому мы с ним себя чувствовали приблизительно на равных. Да и Джон МакТирнан, режиссер, это ведь тоже был его то ли второй, то ли третий фильм. В общем, мы все развлекались. Это было забавно: я должен был изображать самого отвратительного террориста, которого только мог себе представить. У меня почему-то получился немецкий школьник-переросток. Все у моего Грубера преувеличено: гримасы, жесты, реакция. Но так и было задумано – всего чересчур. Чтобы на фоне гипертрофированного злодея гипертрофированный герой не казался картонным. Именно поэтому зритель временами верит в то, что происходит на экране, – а ведь это голливудская сказка. Но, тем не менее, идея облеклась плотью и кровью и поэтому фильм до сих пор пересматривают и сопереживают героям.

- И с тех самых пор вас видят злодеем.

- Ну, не все, конечно, но в основном. Особенно я отличился в 90-х: «Куигли в Австралии» - там я отстреливал аборигенов, а Том Селлек их защищал; «Робин Гуд» - понятное дело, один из наиболее жутких мерзавцев – да-да, под номером пять, если не ошибаюсь в списке «Основных кинозлодеев»; потом дознаватель из «Страны в шкафу»; Распутин из одноименной ленты… В общем, немало. Но ведь были и «добрые малые» - вот только почему-то их помнят гораздо хуже.

Только факты

В детстве у Алана были проблемы с речью, вызванные врожденным дефектом нижней челюсти. Это повлияло на его манеру говорить и подарило всем поклонникам знаменитый бархатный голос Рикмана. В актерской среде его нередко так и называют — The Voice, то есть «Голос», как когда-то Фрэнка Синатру. С 1965 года состоит в гражданском браке с Ритой Хортон. Несмотря на успешную кинематографическую карьеру, Рикман постоянно возвращается в театр, который называет «любовью всей жизни» и «магическим местом».

В 2003 году стал вице-председателем Королевской академии драматического искусства.

Канаду считает своим «вторым домом».

Источник: baltinfo

Mion_HP 19-06-2009 18:38 1
Кликни по снитчу, и что-то узнаешь! Убрать снитч! Запустить снитч!
Дневник «Актеры»
Разговоры магглов
ЛюбопытствующийВолшебство среди насА помните то время...
ЛюбопытствующийВолшебство среди насА помните то время...
ЛюбопытствующийВолшебство среди насА помните то время...
ДжиневраВолшебство среди насА помните то время...
ДжиневраДж.К.РоулингЧто же, по вашему, приготовила Дж. Роулинг?
warriorДж.К.РоулингЧто-то будет...
warriorФильмыПремьера в Лондоне
stankucoФильмыПревью Даров Смерти
marsikДж.К.РоулингЧто-то будет...
zelichДж.К.РоулингЧто-то будет...
warriorФильмыПоследние новости из мира Гарри Поттера
warriorФильмыИ снова постеры
warriorФильмыМного новых кадров!
thyra1970АктерыИнтервью с Аланом Рикманом
LanaВолшебство среди насА помните то время...
zxcvb1АктерыДэн пишет стихи
zxcvb1ФильмыВторой трейлер "Приключений Дисперо"
marsikДж.К.РоулингЧто-то будет...
MKSZHUKVДж.К.РоулингЧто-то будет...
pursemonФильмыКогда нам ждать две последние части Гарри Поттера?..
Опрос
Что же, по вашему, приготовила Дж. Роулинг?
Продолжение серии книг о Гарри Поттере
75%
Книга-предистория о Гарри Поттере
10%
Новый учебник из Хогвартса
5%
Сторонний проект не связанный с Гарри Поттером
2%
Другое
8%
Всего голосов: 59
У нас в гостях
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.
Новые кадры
ДС ГП Рождение Легенды 4 ГП Рождение Легенды 3
Дружественные сайты
The Leaky Cauldron: Harry Potter book 7, film 5 news, images, interviews, merchandise and more Harry Potter Friends :: SnitchSeeker.com - Deathly Hallows News Орден Феникса - сообщество поттероманов | Здесь рождается волшебство
Отдел статистики
Page Rank Check